Instagram Instagram
+7(812) 241-16-64
 
 

Государство в государстве

Мебель для детской


До последнего времени наш рынок детской мебели напоминал мамашу любящую, но бестолковую – «хочется, чтобы как лучше, а как это – кто его знает». Пока ребенок совсем маленький, его потребности в мебели более-менее ясны – уютная и удобная кроватка, пеленальный столик, стульчик для кормления, манеж…

Эскиз мечты
Все это в достойном ассортименте  представлено во всех специализированных магазинах. Дальнейшее взросление человека долгое время обнаруживало несостоятельность многих отечественных и импортных производителей. Многие двухъярусные кровати на поверку оказывались далеко не безопасными: видимо, при их изготовлении не учитывалось, что пользоваться ими будут настоящие дети – подвижные и неугомонные.
Идея мягкой трансформирующейся мебели тоже не получила достойного воплощения – при ее изготовлении  использовался, в основном, обычный поролон – материал, спать на котором совсем не полезно, тем более для неокрепшего детского позвоночника. Кроме того, в умелых и неутомимых детских руках чехлы этой мебели быстро изнашиваются и теряют привлекательность, а поролон внутри превращается в крошево. Поэтому служить по прямому назначению – строительным материалом для жизненно необходимых шалашей, домиков, крепостей – у нее тоже получается недолго.
Список можно не продолжать, суть понятна – мебель для детей должна быть умной, то есть – безопасной, экологичной, удобной, при этом красивой и нескучной. И такая мебель – есть. Мебель, в которой торжество дизайнерской мысли и формы гармонирует с рекомендациями педиатров…  

Тройственный союз
Выбор, на первый взгляд, задача не из легких, тем более, что  выбирать придется вашему чаду. Ему на помощь придет консультант-дизайнер, вместе с которым, они, склонившись над планом детской, как пираты над картой с сокровищами, найдут верное решение среди множества вариантов, непохожих друг на друга, как Том Сойер и Алиса Селезнева. Дизайнер-консультант будет особенно полезен в том случае, если ваша детская требует индивидуального подхода – вместе вы разработаете собственный проект, и мебель изготовят на заказ. 
По сияющему взгляду своего малыша вы поймете, что цель – достигнута, укромный детский мир вот-вот воплотится на территории государства под названием «детская комната». При этом, не забывайте, что отныне вам нужна будет специальная «виза» на въезд в это суверенное государство…

Детская – по характеру
Отдельный вопрос – в каком стиле и цветовой гамме оборудовать детскую комнату. Подсказкой станет характер вашего ребенка и его предпочтения. Если вы прочите его в юристы, то лучшим вариантом для него станет  «живая классика» - сочетание строгой респектабельности с функциональностью и еще чем-то волшебно-неуловимым, вроде спальни мальчиков в Хогвардсе. Благородное дерево, отделка натуральной кожей – все без скидок на детскость, но без взрослого пафоса.  Малышам с явными гуманитарными наклонностями подойдут детские комнаты в духе русских народных сказок – этакий «домик-пряник». А для девочек с бойцовским характером подойдут детский уголок-каюта, оборудованный в духе «а-ля Пеппи Длинныйчулок»…   

Детский экстрим
Если ребенок – вслед за вами или по собственному почину – бредит машинами и во сне видит себя на трассе «Формулы-1», купите ему кровать в стиле молниеносного болида.
Не все чада хотят быть Шумахерами, есть и такие, что мечтают о славе Джека-Воробья. В таком случае, уважьте пиратские пристрастия своего отпрыска, вспомните, как сами бредили морскими приключениями в далеком детстве. Детям всегда будут по душе кровати-чердаки в  виде капитанского мостика со штурвалом, полог в виде паруса, сундуки-сокровищницы и спортивные тренажеры, напоминающие снасти многомачтового фрегата. Так что, родители, собирайте пиастры!

Маленькая принцесса
В отличие от прелестной игрушечной мебели, которую мамы не в состоянии выпустить из рук совершенно так же, как их дочки, эта мебель – самая настоящая. Но только совершенно сказочная. Нежно-сиреневая, излюбленно-розовая, тепло-сливочная или небесно-голубая. Шкаф для всех-всех самых красивых платьев, туалетный столик с ящичками для всех драгоценностей и секретов, кровать для чудесных снов и все остальное. Причем, для сказочных принцесс всех возрастов – от тех, чьи бальные туфельки занимают четверть папиной ладони, до тех, чей принц уже где-то совсем неподалеку.

На седьмом небе
Необходимость в «возвышенном» спальном месте может возникнуть не только потому, что детей больше одного. Такая конструкция взрослым позволяет оптимально организовать пространство в небольшой комнате, а детям, что намного важнее,  устроить себе настоящую сказочную пещеру, домик, укромное и уютное место для занятий и игр, да еще и с лихим спуском «с небес на землю». Но высота такого спального места должна соответствовать возрасту ребенка, а сама конструкция – быть максимально безопасной, исключающей малейшую возможность травматизма – углы должны быть смягчены, а трамплины и «скалодромы» - скалолазные площадки сделаны так, чтобы принести ребенку только пользу. 

Растем вместе
В природе есть существа, вынужденные по мере своего роста периодически подыскивать себе новый домик, а есть те, чьи домики растут вместе со своими обитателями. В случае с детской мебелью вторая модель предпочтительнее и для детей, и для взрослых: одним нет нужды расставаться с полюбившимися, ставшими такими родными предметами, другие избавляются от очередных трат и хлопот. Мебель-трансформер не только «выдает» в нужный момент дополнительное спальное место, или меняет при необходимости свое назначение, превращаясь из кровати в спортивное снаряжение. Она еще и «растет» вместе со своими хозяевами, отвечая самым разным его потребностям.