Instagram Instagram
+7(812) 241-16-64
 
 

Идеальная мебель для Вашего ребенка


Какой должна быть детская мебель? Если кратко – яркой, функциональной и безопасной. Главное, нужно, чтобы в своей комнате Ваш ребенок чувствовал себя комфортно и уютно в любом возрасте. Ведь именно в детстве в среде обитания формируются привычки и вкусы, происходит становление личности.
Детская мебель создается с учетом возрастных особенностей физиологии ребенка, и что очень важно – с учетом его психологии в зависимости от возраста, потребности в окружающем пространстве. Если родители действительно хотят, чтобы их ребенок рос в той атмосфере, которая наиболее благоприятна для его самочувствия и способствует  развитию, им приходится менять мебель чуть ли не каждые 2 года. Потому что одна обстановка нужна ребенку в 3 года, совершенно другая – в 5 лет, в 10 и так далее. В связи с этим ученые Европы разработали новую систему, о которой можно действительно сказать, что вместе с ребенком растет вся обстановка вокруг него и вместе с ним.
Мы уже говорили о том, что важно, чтобы изменялись наклоны и высота столешницы письменных столов. Это позволяет сохранить здоровый позвоночник, стимулировать ребенка к усидчивости и способствовать концентрации внимания. Очень важно не покупать стол на вырост, потому что ноги ребенка должны стоять на полу для нормального кровообращения. Поэтому стол и стул должны соответствовать по размеру друг другу. Но не только они могут расти вместе с малышом. Проследим, как меняется мебель в зависимости от возраста ее владельца.

Ребенку - 3 года, мебель – новая. Как правило, до 3 лет малыш живет в комнате у родителей. Когда он уже сознателен, родители готовы обеспечить его отдельным спальным местом. Чтобы ребенок комфортно чувствовал себя на своей кровати, мы рекомендуем с трехлетнего возраста покупать кровать с учетом нормального взрослого спального места (стандартные размеры - 90 на 190 см.). Поверьте, ребенок найдет применение  этим размерам. Кроме того, мы изначально экономим средства семьи на долгие годы: вся мебель выполнена в таком качественном виде, что 10 лет – ее минимальный срок службы даже при очень активной эксплуатации.
Что происходит у нас с этой кроватью дальше? В 3 года нам важно, чтобы было какое-то удобное место для игрушек. Мы можем планировать выдвижной ящик под кроватью, куда ребенок сможет быстро собрать игрушки, легко вынимать их оттуда, не создавая общий беспорядок в комнате. В этом возрасте необходима низкая кровать: во-первых, чтобы ребенок не имел возможности упасть, а во-вторых, чтобы родителям было удобно его укладывать (почитать на ночь сказку, долго уговариваем уснуть). Ведь малыш только приучается к тому, чтобы спать отдельно от взрослых, и полноценное спальное место всегда поможет маме какое-то время прикорнуть рядом с ребенком.

Ребенку – 5 лет, мебели – 2 года. Ребенок подрос и готовится к школе. Детская - это уже сознательное личное пространство для игр и развития. В этом возрасте психология ребенка такова, что она требует своего отдельного пространства. Чем более оно закрыто, тем дети себя комфортнее чувствуют, поэтому начинают строить себе «шалаши», «домики». Чтобы, не покупая новую мебель, предоставить ребёнку новый образ комнаты, соответствующий данному этапу жизни, мы делаем следующее. Поднимаем кровать до высоты 110см, просто докупив необходимые детали, оборудуем ее горкой, лестницей, тем самым создавая игровое место под спальней. В то же время, это еще не очень большая высота, и родители всегда могут дотянуться до ребенка. Также освобождается место в комнате для того, чтобы расширить пространство для игр. Игрушки уже могут быть убраны в более разнообразные места, ведь у ребенка уже появляется интерес и к конструкторам, которые должны лежать отдельно от мячиков. Такая планировка интересна до 10-12 лет, как девочкам, так и мальчикам. В зависимости от характера ребёнка, предлагаются разные решения цветовой гаммы, оригинальной отделки этой кровати-домика. Если это мальчик, и он любит играть в пиратов - мы сделаем занавески в виде парусов, используем другие соответствующие возможности декора, чтобы игровое пространство под кроватью отгородить вообще от всей остальной части комнаты. Тем более, если у ребенка все-таки нет отдельной комнаты, то таким образом он получает свою территорию, что очень важно в период взросления ребенка, в осознании его в окружающем мире.

Ребенку – 10 лет, мебели – 7 лет. В 10-12 лет у ребенка появляются другие интересы, и хочется, чтобы обстановка им соответствовала. Покупать новую мебель дорого и нет смысла. Мы предлагаем использовать ту же самую кровать, тот же интерьер – исходить из того, что у нас есть. Вы снова приходите к нам, докупаете необходимые детали и, в зависимости от потребностей, мы можем поднять кровать выше еще на 1 уровень, то есть на высоту роста ребенка. Под спальным местом уже соответственно оборудуете стол, либо убираете туда полностью гардероб, снова же – с целью достичь больше свободного пространства.
К этому времени в Вашей семье может появиться второй ребенок, и ему уже может понадобиться жить вместе со своим братом или сестрой, а не с вами в одной комнате. К нашей базовой кровати мы можем поставить вторую кровать, чтобы младший ребенок тоже начинал с нижнего уровня. И так – вплоть до трех уровней. Это реальная возможность экономить как пространство комнаты, так и средства родителей. Конечно, многое зависит от высоты потолков, но всё рассчитывается нашими специалистами в каждом индивидуальном случае, учитывая потребности конкретного ребенка. Это может быть как вариант более аскетичный, может быть вариант с рюшечками, с какими-то дополнительными аксессуарами, которые позволяют использовать кровать как часть спортивного комплекса. Комната преображается за минимум затрат.
Также Вы не экономите на безопасности ребенка. Фабрики, выпускающие эту мебель, делают ее экологически чистой и без вредных примесей, без острых углов и возможности заноз, – мебель сделана так, чтобы ребенок не мог пораниться.

Ребенку – 15 лет, мебели – 12 лет. Ребенок уже взрослый, и ему неудобно забираться по лестнице на второй этаж своего спального места. Мы снимаем нашу кровать и делаем из нее обычный диван, докупая подушки. Можем сделать его с тем же самым выдвижным ящиком, можем добавить именно диванные аксессуары, чтобы эта мебель выглядела как полноценный диван в комнате юноши или девушки. Вместо коробки под игрушки мы можем сделать дополнительное выдвижное спальное место. То есть, действительно на протяжении 12 и более лет вы можете пользоваться этой мебелью без глобальных затрат в семейном бюджете.

Мы уже знаем о том, что столы и стулья могут «расти» вместе с ребенком. Теперь можем смело говорить, что растет вся мебель. К этой тенденции пришли многие развитые страны. Мировыми специалистами были разработаны технологии производства такой мебели. Сегодня она есть и у нас, в магазине «Мир детской мебели», где работают люди, которые не просто продают мебель, а создают интерьеры детской комнаты.

Мебель выбирала
Ксения Бройдо
«Десткий журнал» №6(6) Март 2006